1. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу





  2. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу

    Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. (Евр.12:3)




  3. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу

    Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. (Рим.14:9)




  4. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу

    Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. (Матф.28:5,6)




  5. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу

    Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. (1Пет.2:24)




  6. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу





  7. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу

    Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом (1Пет.3:18)




  8. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу

    И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! (Иоан.19:2,3)




  9. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу

    Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. (1Кор.15:20)




  10. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу

    Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом (2Кор.5:21)




  11. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу

    В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши (1Иоан.4:10)




  12. «...идущего ПУТЁМ ПРАВДЫ Он любит» (Пр. 15:9)

    читать книгу

    Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис.53:5)
Жить так, как вы хотите - это не эгоизм. Эгоизм - это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите. © Оскар Уайльд
ГлавнаяСобытийникПАСХА - смерть, воскрешение или крашенные яйца?

ПАСХА - смерть, воскрешение или крашенные яйца?

Новом Завете Иисус называется пасхальным агнцем (1 Кор.5:7; Иоанн 1:29), что это означает? Почему агнец? 

Ответ мы находим в Ветхом Завете. Около 3.5 тысячи лет назад, когда еврейский народ находился под гнётом египтян, Бог обратился к Моисею.. (о том, как евреи стали рабами, и кто такой Моисей - описано ниже*). 

Он сказал: «Пойди и скажи фараону отпустить народ твой. А, если он откажется, Я наведу беду на Египет». 10 раз Моисей представал пред фараоном с просьбой отпустить его народ, 10 раз фараон отказывал ему, и 10 раз Господь насылал за это язвы на Египет. Последняя, 10-я, была самая страшная: каждый первенец должен был умереть. 

Чтобы первенцы евреев не подверглись язве, Бог повелел евреям, заколоть безупречного агнца, и его кровью обмазать косяки дверей, самого же агнца съесть ночью с горькими травами и пресным хлебом. Когда в полночь карающий ангел проходил по Египту, он видел кровь на косяках, и не входил в те дома. Так смерть обошла евреев. 

В ту же ночь фараон и вся его знать, испугавшись Бога евреев, просили их выйти из Египта. Спешно собрав свои вещи, завязав в узлы неподошедшее тесто, со всеми своими животными, птицей и всяким скарбом они покинули Египет. 

Как эта древняя история связана с Иисусом? Иисус пришёл в Иерусалим перед Пасхой, зная, что в Пасху Он должен принять смерть. Как кровь агнца на древе (не на каменных стенах) спасла тех, кто следовал повелению Бога; так и кровь Иисуса на кресте спасает тех, кто исполняет повеление Бога. Как через смерть безупречного агнца люди остались живы и были спасены из египетского рабства; так и через смерть безгрешного Иисуса мы получаем вечную жизнь и спасаемся от рабства греха. Как кости пасхального агнца не могли быть перебиты, так и тело Иисуса было снято с креста до того, как у всё ещё живых воров, чтобы ускорить их смерть, были перебиты их ноги. 

Пасху евреи должны были есть с пресным (бездрожжевым) хлебом, с этого момента начинался праздник опресноков, и 7 дней они ели пресный хлеб. Хлеб дрожжевой в Библии символизирует грех (1 Кор.5:7). Это связано с тем, что, до того, как евреи вошли в Египет, они знали их Бога, и не знали дрожжевого хлеба. В Египте они научились выпечке дрожжевого хлеба, но Боге своём забыли. 

Праздник опресноков символизировал прощение грехов через кровь Иисуса. Число 7 означает вечность, 7 дней праздника означали – вечное прощение, вечную святость. 

Поэтому Пасха означала смерть Иисуса, а не Его воскрешение. Из сочинений ранних христианских писателей (Иринея Лионского, Мелитона Сардийского, Климента Александрийского, Ипполита Римского) видно, что первая церковь в Пасху также отмечала страдания и смерть Христа («Пасха крестная»). Через 3 дня праздновалось воскрешение Иисуса. Однако, начиная с V в., Пасха стала праздником только воскрешения Христа. С чем это связано?

Евреи праздновали Пасху согласно своему лунно-солнечному календарю, где каждый месяц начинался с новой луны. Пасха отмечалась в 14 день месяца Ниссана, и на солнечном календаре, каким пользовалось большинство, 14-ый день каждый год выпадал на разные дни недели. Вначале церковь праздновала Пасху в тот же день, в какой Пасху праздновали евреи. Потом всё изменилось... 

Первая церковь Христа была постоянно гонима властями, как Иерусалима, так и Рима. Все ученики Иисуса погибли от их рук. Христиан забрасывали камнями, сжигали, бросали львам на съедение. В 64 г. император Нерон, решив прославиться, построив Рим заново, устроил поджёг города. Однако пожар вышел из-под контроля и почти половина Рима была уничтожена. Побоявшись толпы, Нерон взвалил всю вину на христиан. Их убивали тысячами ради представлений. После Нерона многие императоры (Коммод, Диоклетиан, Траян, Адриан, Септимий Север, Каракалла) также устраивали охоту на христиан. 

В 313 г. к власти пришёл император Константин. Он, видя сплочённость христиан, и их твёрдую веру, решил не уничтожать их, а использовать их в своих целях. Он считал, что вера в одного Бога объединит и укрепит империю. Христиане были объявлены полноправными гражданами империи. Им не нужно было больше прятаться в катакомбах под Римом для их собраний. Для этого им были предоставлены языческие храмы. Император поставил перед ними условие: привести в христианство всю империю. Позже задачу Константина довершил император Феодосий.

Так, с первой половины IV века церковь Христа изменилась: она стала государственной и была поставлена на службу императору. Всё стало делаться для того, чтобы привести язычников в веру христианскую. Это было нелегко, и церковь, поступившись учениями Христа, пошла на различные увёртки и уступки. Суббота, как день поклонения Богу, была заменена на воскресенье (день поклонения богу солнца. В некоторых языках значение этого дня сохранилось в его названии, на пример: в анг. Sunday, дословно: день солнца); статуям языческих богов давались христианские имена; поклонение богине – матери c младенцем богом (Исиде с сыном Гором, Астарте с сыном Ваалом, Иштар с сыном Таммузом и пр.) превратилось в поклонение Марие с карапузом Иисусом; языческим праздникам придали христианское обличие; некоторые языческие ритуалы перекочевали также в христианские церкви (свечи, отпевание покойников, целование рук и пр.). ... 



Кое что было изменено и с празднованием Пасхи. Праздник Пасхи по времени совпадал с весенними фестивалями язычников, которые проходили приблизительно в это же время – в день весеннего равноденствия. В этот день праздновалось пробуждение природы к новой жизни. Это сопровождалось вакханалиями и свободным сексом.

Древние египтяне, народы Ближнего Востока в этот день раскрашивали и ели яйца – символ плодородия. Древние славяне в дни весеннего праздника славили солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Они красили яйца в "ярый" - красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с солнцем – Ярилой. 

Помимо яиц символами праздника были пасочки, символизирующие пенис со следами спермы на головке, и кролики, как самые плодовитые животные. 

Церковь переняла эту символику и привязала её к празднику воскресения Христа – победы жизни над смертью.

Так Пасха стала отмечаться по воскресеньям (день солнца), с крашенными яйцами, пасочками, кроликами (символами плодородия), и стала она отмечать не смерть Христа, как говорится в Библии, а событие, о котором ни в Ветхом, ни в Новом Заветах не сказано, чтобы мы праздновали, а именно: - воскресение Христа. Для празднования воскресения Христа нам дан другой символ - крещение, и об этом сказано в Писании.

Что же мы празднуем в Пасху???? .....НИЧЕГО.

*Когда-то давно очень большая семья Иакова вошла в Северный Египет. По всей земле в то время была засуха и неурожай, и только Египет, расположенный вдоль реки Евфрата, не пострадал от засухи. Вначале, благодаря мудрой политике Иосифа – сына Иакова, фараон был очень благосклонен к еврейскому народу. Но время шло. Иосиф умер. Фараоны сменялись. Пока, наконец, не пришли те, которые стали угнетать еврейский народ, облагать его непосильным трудом. Поскольку евреи размножались очень быстро, они стали преобладающим населением того региона. Фараоны, боясь его мощи, заставляли повивальных бабок убивать новорожденных мальчиков. А когда это не помогало, издавали приказы об убийстве мальчиков. Во время такой окоты на иудейских мальчиков одна еврейка смогла-таки спрятать своего сына, и несколько месяцев тайно кормила его. Однако вскоре не имея возможности более утаивать ребёнка, она сплела корзину, обмазала её глиной, положила туда ребёнка, и, положившись на волю Бога, пустила корзину по речным водам. Корзинку заметила бездетная дочь фараона, и усыновила ребёнка. Она назвала его Моисеем. Моисей рос, впитывал науки, учился военному мастерству. Однажды, видя, как жестоко и беспричинно египтянин библ еврея, он заступился за еврея, но нечаянно убил египтянина. При дворе уже давно против него строили интриги: он не походил на египтян. Испугавшись мести, Моисей убежал из Египта и поселился в мадиамской деревушке, где женился и родил 2 сыновей. Когда настало время еврейскому народу покинуть Египет и войти в землю, данную Богом, Бог обратился к Моисею...

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post100132066

Более подробно о христианизации языческих культов, ереси и других отступлений праздника пасхи, а также некоторых других важных церковных событий смотрите в фильме ""Истина или традиция". Истоки популярных праздников": 



наверх